С технической точки зрения реализация платформенного дуализма в современном планшете не представляет собой какой-либо сложности. Загвоздка кроется в юридическом аспекте, ведь Google, к примеру, в своё время оказалась настроена против таких гибридов. Во многом из-за её неодобрения, как считают аналитики, в прошлом году был свёрнут анонсированный на CES 2014 проект по выпуску ASUS Transformer Book Duet TD300 — устройства-трансформера, способного быстро переходить с Android 4.2 на Windows 8.1 и наоборот. А ещё годом ранее аналогичная судьба постигла Samsung ATIV Q.

В отличие от известных мировых брендов, которым разногласия с крупной софтверной корпорацией ни к чему, многочисленные мелкие китайские вендоры её гнева не боятся, ведь большая часть их продукции пределы родного рынка Поднебесной не покидает. Так на свет в феврале этого года появилась модель Cube i6 Air 3G, главной особенностью которой является наличие предустановленных на неё сразу двух программных платформ — Windows 8.1 и Android 4.4. Для переключения между ними достаточно лишь выбрать соответствующий пункт меню быстрых настроек и подождать минуту–две, пока произойдёт перезагрузка. Стоимость планшета в Китае составляет $200.

Cube i6 Air

Но только на выпуске его одного компания-разработчик решила не останавливаться и на этой неделе сообщила, что Cube i6 Air отныне предлагается ещё и в версии только с Wi-Fi, которая оценена производителем в $145 и уже доступна для предварительного заказа. При этом большинство её характеристик, включая две ОС, совпадают с оными у оригинального Cube i6 Air 3G. К ним относятся 9,7-дюймовый дисплей с разрешением 2048 × 1536 пикселей, процессор Intel Atom Z3735F (Bay Trail), 2 Гбайт оперативной памяти, 32-Гбайт встроенный накопитель и слот microSD.