Вслед за сведениями о поглощении компанией Fitbit производителя «умных» часов Pebble стало очевидно, что Fitbit делает долгосрочную ставку на этот сектор. Другой вопрос в том, настолько приобретение окупится, ведь на рынке «умных» наручных часов, согласно последним отчётам аналитиков, в ближайшей перспективе будет продолжаться застой.

Но по словам исполнительного директора и соучредителя Fitbit Джеймса Парка (James Park), текущее состояние категории этих устройств вовсе не означает, что у них нет будущего при ином подходе к делу. «Проведу аналогию с нашей историей в Fitbit. Наиболее близкими для сравнения устройствами, когда мы начинали, были шагомеры. Но мы представили принципиально новую концепцию браслетов с отслеживанием активности и по-настоящему преобразовали этот рынок: он вырос до масштабов, о которых ранее никто не мог предполагать», — отметил он. Затем руководитель добавил, что в настоящее время на рынке нет достойных «умных» часов, которые бы выполняли стандартные задачи, были функциональными, удобными для занятий здоровьем и фитнесом, отличались привлекательным дизайном и длительным временем автономной работы.

Нет точных данных о том, создаёт ли Fitbit настоящие «умные» часы (Blaze таковыми считать нельзя), но всё указывает на это. Во-первых, при поглощении Pebble компания заявила об интересе именно к программной платформе, а не устройствам. Ранее в этом году Fitbit также поглотила начинающую компанию в области электронных платежей Coin с целью разработки технологии на базе NFC. Наконец, во время последней отчётной конференции господин Парк заявил о планах компании расширить ассортимент новыми форматами устройств в следующем году.

Кстати, в том же отчёте за III квартал Fitbit предсказала плохие показатели продаж в последней четверти года, ссылаясь на проблемы с производством и на ослабление спроса. Это заявление и последующее падение акций Fitbit заставило многих аналитиков задуматься: так ли сильно люди хотят пользоваться носимой электроникой? Посмотрим, как Fitbit распорядится новыми активами и потенциалом сотрудников Pebble.