От смартфона ZTE Hawkeye ожидали пусть и не технологический прорыв, но как минимум появление инновационного мобильного устройства на современной аппаратной платформе. Разработанный китайскими специалистами в рамках проекта Project CSX гаджет создавался с учётом пожеланий и креативных идей от будущих пользователей. По итогам организованного конкурса ZTE Hawkeye получил технологию отслеживания взгляда и возможность фиксации на вертикальной поверхности за счёт использования специальных чехлов.

Рабочий прототип ZTE Hawkeye был впервые продемонстрирован публике в ходе выставки CES 2017, после которой компания-производитель решила найти финансирование для серийного выпуска устройства на краудфандинговой площадке Kickstarter. Разочарование пришло в момент оглашения параметров «народного» устройства, которое обещало стать венцом технологий в оригинальной обёртке: вместо революционного смартфона с флагманским «железом» ZTE представила устройство среднего уровня. Единственное, чем оно было примечательно и что выделяло его на фоне бесчисленного множества гаджетов на рынке, так это упомянутая технология отслеживания взгляда и способ крепления на поверхности.

К слову, недовольство новинкой расстроенные поклонники выразили самым прямым образом: организованная ZTE Kickstarter-кампания имеет все шансы с треском провалиться, так как за 20 с лишним дней до окончания сбора средств из первоначально заявленных $500 тыс. собрать удалось пока лишь $35 тыс.

Сложившаяся вокруг смартфона Hawkeye ситуация вынудила руководство компании официально признать свою ошибку, о чём она уведомила пользователей соответствующая запись в блоге на сайте ZTE.

«Когда идея создания смартфона, способного отслеживать направление взгляда и крепиться к вертикальной поверхности была выбрана основополагающей при реализации проекта Project CSX, мы попросту упустили из вида другие пожелания пользователей. Остальные идеи, за которые голосовали наши поклонники, были отброшены <…>, и релиз смартфона пусть и с необычными возможностями, но среднего уровня в целом, был не до конца обдуманным шагом. Это было нашей ошибкой», — написал вице-президент ZTE по технологиям, планированию и развитию партнерских отношений Джефф Йи (Jeff Yee).

В списке основных претензий и требований к смартфону Hawkeye, ознакомиться с которыми может каждый участник ZTE-сообщества, значатся:

  • откровенно слабый и не устраивающий потенциальных покупателей устройства процессор Snapdragon 625, вместе которого недовольная общественность желает видеть чип Snapdragon 821, а лучше — Snapdragon 835;
  • малая ёмкость аккумулятора — всего 3000 мА·ч;
  • желание заполучить стоковую версию ОС Android с ПО для отслеживания взгляда;
  • недостаточный объём оперативной памяти, составляющий 3 Гбайт.

Учитывая «успехи» ZTE на Kickstarter, критику со стороны экспертов и простых пользователей, а также опубликованное признание в неправильном подходе к проектированию Hawkeye, существует большая вероятность закрытия проекта или его глобального переосмысления разработчиками.